普京访日行程一推再推终确定 临行前领土立场强硬

2016-12-14 10:14 凤凰卫视
  • T大

核心提示:俄罗斯总统普京即将在15日访问日本,预计双方将围绕两国经济合作项目和争议领土问题进行磋商。有消息指,日本把俄罗斯访问日本的待遇定为工作访问贵宾,名列日本接待外宾的国宾、公宾和工作访问贵宾三种类型最后一位,礼遇也是最简单的。

凤凰卫视12月13日《凤凰焦点关注》,以下为文字实录:

任韧:俄罗斯总统普京访问日本的计划曾经一推再推,终于确定是在15日访日,普京表示了,俄罗斯希望和日本实现关系的全面正常化,但日本却和西方国家联手去制裁俄罗斯,这让两国难以互信。

解说:俄罗斯总统普京即将在15日访问日本,预计双方将围绕两国经济合作项目和争议领土问题进行磋商。此前普京在接受日本媒体采访时就强调了两国互信的重要性,并认为双方大规模经济合作将有助两国就签署和平条约达成一致意见。比如日方提出在八个领域进行经济合作,就会有助会谈气氛。但目前日本与西方国家因为克里米亚问题对俄罗斯实施制裁,是和平条约谈判的一个障碍,暗示要求日本放宽对俄制裁。至于俄日有主权争议的南千岛群岛,即日本所称的北方四岛问题,普京表示俄方愿意按1956年的联合声明,交回两个较小的岛屿,并与日方讨论共同发展当地经济,但前提是必须在俄罗斯的主权之下。面对临行前仍是强硬领土立场的俄罗斯,日本恐怕并不乐见。早前就有消息指,日本把俄罗斯访问日本的待遇定为工作访问贵宾,名列日本接待外宾的国宾、公宾和工作访问贵宾三种类型最后一位,礼遇也是最简单的行程安排中也不会安排和日本天皇进行会见,有分析认为俄罗斯方面对规格接待感到不满,并通过谢绝日本给俄罗斯临行前的礼物一条秋田犬来表达俄方立场。而据共同社报道,这次日俄会谈除了领土归属问题外,如果俄罗斯将争议领土返还日本,领土是否适用于日美安全保障条约,以及日本是否会承认俄罗斯吞并克里米亚半岛问题,也将成为两国讨论的焦点。

《凤凰焦点关注》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李科夫【主持人专区】

首播时间:20:35-20:55

回放时间:04:05–04:25 13:35–13:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。  

责任编辑人:胡玥 PV082
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com