特朗普上台或拉拢中国一重要战略伙伴 亟需警惕

2016-12-13 10:53 凤凰卫视
  • T大

核心提示:分析称特朗普内阁中亲俄罗斯人数占优势,因此特朗普拉拢俄罗斯可能性较大,今年为冷战结束25年,过去美国的战略将把中国与俄罗斯推在一边,另一方面俄罗斯与中国之间关系,虽然现在有全面战略伙伴关系,但并不牢靠。

林玮婕:我发现因为这一次他在接受福克斯新闻专访的时候其实他有特别提到和蔡英文的电话,那包括这一次一个中国政策,其实就有两派,其实台湾在这个部分他是取得了相关的胜利,但有人说其实特朗普只是在利用台湾,让台湾成为一个他政策下牺牲者,你怎么看?

邱震海:有这种可能,因为老实说蔡英文我觉得某种程度上我们很同情她,因为蔡英文和安倍这两个人最值得同情,因为他们都是押错宝的,把宝押在希拉里身上,所以你看上个月11月17日安倍急急忙忙去利马途中要顺道同时刻意的去纽约,为什么呢?一个求安慰一个表衷心,另外一个宣誓自己的立场,蔡英文这通电话同样是如此,当然这个中间有很多人牵线搭桥。那么那边特朗普坦率的讲他也愿意接这个电话,这就是在玩一种小游戏了,这叫温水煮青蛙,就看你中国的反映,看大陆反映,如果没反映后面还可再来一步。最近有几个动静,第一个他在整个全球包括中美关系上想试图跟中国做个grand deal,做一个大交易,他把什么原则都放在一起,贸易呀、人民币包括南海,南海问题他现在按兵不动,迟迟不动,包括一个中国的政策,两岸政策放在一个环节当中做个一揽子的买卖,这是一个比较危险的举动。

第二个我认为我们要高度重视,现在有人说他的内阁班子里面亲俄罗斯的人比较多等等,他可能会拉俄罗斯,进行过去历任你看今年正好是冷战结束25年,过去美国所谓战略基因他得到一个比较深重,比较惨痛的教训是什么呢,就是他把中国跟俄罗斯推在一边,所以假如说世界上是三足鼎立,中美俄三国关系,那么美国有两个敌人,那至少是很愚蠢的举动。俄罗斯他们也知道俄罗斯跟中国之间关系,虽然现在有全面战略伙伴关系,但是又不是那么实,在商贸在经济结构当中在人文基础上不是那实的,所以很有可能会利用俄罗斯,至少把俄罗斯拉过来一点,拉到他们那边,或者或多或少跟俄罗斯也做一个grand deal,因为美国和俄罗斯在欧洲土地上正在进行长期低烈度的长期对抗,这种对抗恕我直言对中国是有好处的,那假如说他未来在这方面跟俄罗斯做一个grand deal,跟中美关系又做一个grand deal,这两个grand deal,这两个大交易是必须要引起我们重视,这也是他不蠢他很精,他试图在这方面做一些大的战略上突破,所以我认为应该引起我们高度警惕。

至于说两岸关系台海关系,我还是那句话,我认为两岸关系现在不应该把它孤立的放在纯两岸关系,要是纯两岸关系他有他本身的逻辑,他的内在延续,他对过去毛蒋时代的延续,他后面经历过李登辉时代等等等等,但现在我们要把两岸关系放在整个中国崛起一个大的环境上,所以在这方面如何有收有放,上次我记得我在这里讲过,当年毛泽东延安也可以放弃,对不对。然后两年之后就夺得了政权,所以我们现在在这个方面其实着眼于要跟美日,因为我们跟美日之间战略矛盾是长期的,是不可回避的,也是不可缓解的,要着眼于跟美日来共同争夺民进党。当然很多朋友马上一个问题会提出来,民进党不承认一个中国他是可以争取的吗?那什么叫统战,统战不是统战朋友,统战就是去统战敌人,所以从这个意义上说,统战的思维也好,学习毛泽东当年千里挺进大别山辗转延安,两年就夺取了政权,所以从这个角度,着眼于跟美日共同争夺民进党,所以我认为应该成为我们未来两岸关系当中,至少我个人一家之言提的一个建议。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

责任编辑人:程昊 PV084
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com