专家:特朗普身上一特质决定他当总统绝离不开中国

2016-12-12 09:37 凤凰卫视
  • T大

核心提要:对于中美关系的最新走向,特朗普的最新的一个表态他强调了,中美关系是最重要的双边关系之一,他强调美国必须得改善搞好和中国之间的关系。不过话锋一转,他又不愿意承认中国具有市场经济地位。如何进一步解读针对特朗普的这一番言外之意呢?

凤凰卫视12月10日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

林秀芹:等到了特朗普上台之后,中美关系的走向会如何来发展?美国总统当选人特朗普已经确定要来提名和习近平私交甚好,现在美国驻艾奥瓦州州长布兰斯塔德来就任新的驻华大使。那么特朗普此举也被解读是有意向中国来示出善意。

而对于中美关系的最新走向,特朗普的最新的一个表态他也强调了,中美关系是最重要的双边关系之一,他强调美国必须得改善搞好和中国之间的关系。不过话锋一转,他又不愿意承认中国具有市场经济地位。

如何进一步解读针对特朗普的这一番言外之意呢?相关话题马上为您请出在我身旁的时事评论员宋忠平先生,加入我们讨论。宋先生你好。

宋忠平:秀芹,你好。

林秀芹:就中美关系来说,你如何解读特朗普的这番言论?

宋忠平:我觉得特朗普他有一句话是对的,中美两国的关系是21世纪最重要的双边关系之一,这实际上是他给一个定性。那么中美很多问题上都有很多的合作,无论是之前的小布什政府还是奥巴马政府,都在进行合作,像中美之间经济上可以说是相依相存,而且像现在双互之间的贸易额达到了6000亿美元,这个数字是非常的大。但是呢,特朗普说这6000亿里面有大量的赤字,实际上是美国对中国的赤字,说美国对外的赤字有一半是来自于中国,说你在这个问题上是不是应该给我想办法来减少我的赤字,让我未来执政的过程中能够更好过一些。

所以双方之间的经济依赖是非常的强,这是一方面。另外一方面,双方在国际问题上的合作是非常的多,像现在国际上不太平,热点也非常的多,像比较近的地方,朝核问题,朝鲜问题,这个如果没有中国跟美国在这个问题上的合作,想解决朝核问题是很难做到的。包括像伊朗核问题,为什么能够达成协议,双方之间能够冰释前嫌,也在于中国在六方会谈的机制里面让伊朗跟美国能够坐下来谈,最后达成了相关的政治协议。包括在中东的反恐问题上,实际上中国也在不断地支持美国,尽管美国对中国在反恐问题上采取的是双重标准,甚至是多重标准,但是呢,我们也希望在反恐问题上跟美国能够进行合作。

这实际上都表明国际事务的管理,尽管美国是希望自己以世界警察的姿态来自居,但是离开中国想管理世界事务是管不了的,包括中国又是联合国安理会常任理事国之一,所以很多问题需要跟中国去协商,去合作,这是一方面。另外一方面你看在气候大会,在环境保护,在反恐,包括其他很多地区,乃至全球的合作问题上,哪个也离不开中国。包括中国现在的经济份量越来越重,无论是在WTO,还是在世界货币基金组织等等这些地方,我们都看得出来中国不断地地位在提升,这也需要中国跟美国之间不断地去合作。所以特朗普作为一个商人,你要想真正的来打开自己的经济发展的蓬勃的局面,你能离开中国这样一个庞大的市场吗?像无论是亚洲周边的国家,包括现在陷入这种比较困境的韩国,以及中东的一些国家,欧洲的一些国家,包括欧盟都把中国作为自己重点发展的市场。那么美国跟中国之间的市场已经是现成的,所以特朗普作为商人的话,一定会重视中国市场怎么去发展,怎么去开阔自己的方式。

当然他现在总觉得中国似乎,这个市场总是给美国设置所谓的贸易壁垒,让美国的产品很难进入,其实我觉得这都是特朗普的误读。像中美之间确确实实存在一个美国的赤字比较高的问题,不是说中国不想花钱给美国,是美国把很多门槛设的很高。比如你看我们现在所欠缺的就是一些高技术产品,可是美国呢,通过国会设置了很多法令,就是不允许中国在很多问题上去购买美国的产品,这难道能怪我们吗?

现在你看美国只希望中国在农业问题上合作,你看美国有大量的农产品,比如什么大豆、红薯、玉米,你都可以让中国去购买,这是比较低端的农产品。另外呢,比较高端的,他就认为你应该更多的来买我,我的波音飞机,让我的这种波音公司能够挣的是盆满钵满。所以他现在在很多向中国出口的产品里面处于是一种两极化的状态。所以我觉得美国在很多问题上对中国的指责是不实的,而中美两国呢,又是作为两个军事大国,两个最大的世界经济体,只有相互之间的合作,才能够让世界更加的和平与稳定。

我记得在几年之前,当时美国有学者就提出来一个新的概念,叫中美国,说美国跟中国之间是美中有中,中中有美,两个已经成为一个合作体,至少应该算是一个共同体。所以双方之间如果真的是爆发了一些不好的事情的话,对双方都是不好。像我们中国也总是在说中美之间合则两利,斗则两伤,这不仅仅体现在经济问题上,也体现在国际政治的合作问题上,包括在军事,在经济问题上,都有很多之间可以合作的空间,所以我们觉得从特朗普的角度来看的话,上任之后还是务实地来看待中美之间的关系,中美之间对于美国很重要,对于中国也更加的重要。所以你看特朗普现在选择了一个新任的大使,这个大使跟习近平有私交,我们对此还是比较感兴趣的,也希望这位新任的大使能够把中国更多的正能量带给特朗普,让特朗普能够做出一个正确的决策。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

责任编辑人:马超 PV031
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com