特朗普对华政策要求现实 过于注重利益易导致贸易摩擦

2016-12-10 11:22 凤凰卫视
  • T大

核心提示:美国候任总统特朗普不断提到,中国对美国商品征收的关税太高,杜平认为,将来在贸易问题上特朗普过于注重利益的时候,可能会使得中美贸易摩擦比较多。而特朗普还没有进入到总统的角色之中,美对华政策不会脱离原来趋势。

凤凰卫视12月9日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

林秀芹:不过如果找学者来献策,施政的话,可能还有一些理论基础可以参考,如果找这些有钱人来组阁的话,民众的反感又如何呢?

杜平:有钱人说实话也都是从最初的时候自己打拼出来的。

林秀芹:共同研究赚钱的一些方法。

杜平:至少他在赚钱方面是有实际经验的,这个倒是没有错,我觉得就是说富人没有错,但是如果你要放在政府内阁成员这个位置上,那你考虑的不只是赚钱的问题了,就是替大家赚钱,不是替自己赚钱,特朗普也是一样,你当了总统,人家说他原来是商人,有可能他会以商人利益来考虑事情,他不见得对。用商人的角度去考虑利益是没有错的,但是你考虑的利益是谁的利益。所以将来这些大富豪是不是真正的为大家服务,特朗普还是比较自觉的,他说当总统之后只拿一块钱工资,对不对。

林秀芹:他根本不需要钱。

杜平:他不需要钱,那将来这些大富豪他说真的为老百姓服务,我觉得这个倒是没有错,可能更大的问题是在国际外交方面,就是政策制定方面,估计还要更多的眼光。他还是需要一些理论基础,还需要一些长期研究某一地域或者某一战略的人才,这方面可能是缺了一大块。

林秀芹:你刚刚谈到了国际外交问题,那找了这些学者的意见可以参考的话,你怎么看特朗普上台之后未来的中美关系发展?

杜平:我估计可能对中美关系,他要求的比较现实,这个当然也是非常需要的,不像希拉里团队,这些民主党的人她是从理念上,从理想上,从她的观念上来考虑她的外交政策,特朗普这个团队我估计可能比较少。但是也不见得能够排除,比如说那些将军他本来就是很强悍的鹰派,他有自己的观念,他有自己的思想,所以他是排斥不了思想本身的那种主观的想法,影响他的政策。但是总体上来讲的话,我估计可能比较务实一点,就是我能做什么我就要做什么,我不是谈高谈阔论,谈理想,谈理念,我就是谈跟中国的关系,我就要做到什么事。比如说特朗普不断地讲到,中国对我们美国的商品征收的关税太高,或者说我们应该怎么样,他可能考虑这个。将来在贸易方面,我记得我们都讲过好多次,在贸易问题上特朗普过于注重利益的时候,可能会使得贸易摩擦比较多,这是肯定的。但是也不见得要用竞选时候的语言来处理双边关系。

你看最近两次我们所看到他的一些言论,比如说跟蔡英文通了个电话,然后在他的推特上也讲了,中国的人民币汇率问题,对南海问题他有他自己的一些想法。但是这都是非常零星的想法,他没有把这个东西放在整体的外交政策上,或者对华政策的框架里来考虑的。所以他只是看到一个点,他没看到面,他没有看到一个全局。所以未来,包括他任命新的驻华大使,包括他前天讲到,中美关系一定要改善,虽然有那么多问题,但必须要改善。你可以看得出来他其实慢慢在变化,到现在还没有进入这个角色,当进入这个角色,讨论对华政策的时候,不是他一个人考虑,他整个团队来考虑,那我估计可能就稍微比较平衡一点。

林秀芹:先生你谈到他的对华政策,包括任命布兰斯塔德这样和中国友好的人,可是他之前也接了蔡英文电话,你觉得未来他的对华政策到底会出现什么样的转换?

杜平:我觉得他对华政策还是不可能脱离原来整个的趋势,就是说对华关系还必须把它放在美国外交政策或外交策略方面非常重要的一部分,必须跟中国改善关系。但是对特朗普来讲,要争取的利益必须要争取到,不会为了一些具体的事件使得整个的局面给搞乱,这个应该不会的。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

责任编辑人:胡玥 PV082
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com

.